Tepat pukul 8.30 WIB / 9.30 WITA / 10.30 WIT dilaksanakan Ujian Saringan Masuk (USM) STAN secara serentak di seluruh lokasi ujian. “Sebanyak 113.587 peserta dari seluruh penjuru nusantara saling berkompetisi demi mendapatkan pendidikan Keuangan Negara di Kampus Plat Merah (red: STAN)”, tutur Kuwat Slamet selaku Koordinator Lokasi Ujian Kampus STAN, Jakarta.

“Sejak 5.30 WIB, peti naskah ujian yang masih tersegel rapih sampai di tiap lokasi, STAN mendapat 8 (delapan) peti”, lanjut pria yang juga memangku jabatan Kepala Sekretariat STAN, eselon 3A Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, Kementerian Keuangan Republik Indonesia.

Setiap peserta diberikan naskah soal USM yang terdiri dari 2 (dua) bagian soal meliputi Tes Potensi Akademik sebanyak 120 soal serta Tes Bahasa Inggris sebanyak 60 soal. Dengan demikian berarti setiap peserta diharapkan dapat menyelesaikan 180 soal selama 150 menit (2,5 jam).